当前位置:首页 > 要闻快递 >
市纪委市监委召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改、主动有效监督、乡镇纪委“两化”建设工作推进会
日期:2020-06-05  来源:市纪委市监委
    为带头改进作风、精简会议,6月4日上午,市纪委市监委将中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改、主动有效监督、乡镇纪委“两化”建设三项工作合成一个会议,加以推进、重点部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮出席会议并讲话。
   陶亮指出,推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改、主动有效监督和乡镇纪委“两化”建设三项工作本质都是监督工作,具有相互关联、相互促进的作用。全市各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,聚焦监督首要职责,不断完善监督体系,创新监督方式,以高质量的监督推进全市纪检监察工作高质量发展。
   
陶亮强调,
   
★ 牢固树立把监督挺在前面的理念,以高质量监督推进高质量发展
     ——坚决做到“两个结合”。要结合全面从严治党和服务经济社会发展两个大局,履行好政治监督职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,保障党中央重大决策部署执行到位。
   ——坚持“两个责任”共同发力。要认真协助党委履行主体责任,提供有效载体和抓手。要强化对同级党委的监督,发现问题及时报告,拿出思路对策,推动主体责任、监督责任共同发力、形成合力。
   
——牢固树立正确的政绩观。要理顺办案与监督的关系,既要发挥办案的打击、震慑和调查研究作用,也要强化监督,坚持管长远,盯紧关键少数,管住大多数。要厘清增量与存量的关系,不断提高工作质量,实现纪法效果、社会效果和政治效果的统一。
   ——深入推进“三个之治”。要紧密结合实际,推动建立务实管用、有操作性的制度,强化制度刚性执行,推进一个问题一个问题的解决,真正实现“问题之治、制度之治、上饶特色之治”相统一。
   ——着力推进派驻监督、基层监督“两翼齐飞”。要整合派驻监督、基层监督的力量,充分发挥监督全覆盖的作用,严格落实“三个零报告”要求,提升发现问题、解决问题的能力,保证工作的相对独立性和权威性,以高质量的监督服务服从全市纪检监察工作大局。
    ★一体推进“三项工作”,在破解难题中提升监督质效
   ——扎实推进中央脱贫攻坚巡视“回头看”整改工作。要坚持问题导向,对照问题清单,尽锐出战,按照时间节点解决好问题。要牵住主体责任的牛鼻子,建立有效的报告机制,不断规范问题线索处置,强化精准问责力度,严肃查处喊口号、整改不力、虚假整改等问题。要切实抓好自身整改,力戒形式主义、官僚主义。
  
——扎实推进主动有效监督。要不断探索完善“一清单一报告两档案”制度,聚焦分析研判,注重精准“画像”,按照“紧盯一个人、聚焦少数人、管住所有人”的理念,实行动态更新,坚持久久为攻,实现监督文字化、形象化、具体化、动态化。要强化成果运用,把其作为线索处置、选人用人等工作的重要依据,推动日常监督带电、带牙、带刺。
  
——扎实推进乡镇纪委“两化”建设。要探索总结“三为主”工作机制,完善考核方式,强化考核结果运用,调动干部工作积极性。要充分发挥“探头”和“触角”作用,聚焦监督重点,整合监督力量,用好村级“三务公开”有效载体,提升监督实效。要积极适应新时代纪检监察工作发展的需要,补短板、强弱项,不断提高业务能力和水平。
   
★以更加良好的精神状态,推进监督工作高质量发展
   
——要强化对表意识。紧紧围绕“推进廉洁上饶建设,落实全会任务分工,做好疫情防控、统筹推进经济社会发展”三条主线,狠抓贯彻执行,确保各项工作沿着正确方向不断前进。
   
——要强化创新意识。牢牢把握创新的内涵,坚持务实管用,强化梳理、整合、提升的理念,敢于担当,积极作为,以创造性工作推动高质量发展。
   
——要强化品牌意识。坚持“有效果、成体系、可复制”的工作做法,注重思考研究,及时总结梳理提炼,不断积累经验素材,真正实现上饶特色之治的目标。
   
——要强化协作意识。牢固树立“一盘棋”思维,加强沟通联系,强化督促指导,主动请示汇报,做好工作协同,共同研究解决工作中存在的问题,合力推进纪检监察工作高质量发展。
  会上,6名同志围绕监督工作进行了交流发言。会议以视频形式召开,在各县(市、区)设分会场。市纪委市监委班子成员、二级调研员,市委巡察办、委机关各室(部)主要负责人,各县(市、区)纪委书记,各派驻(出)机构主要负责人,市属企事业单位纪委书记,全市乡(镇、街道)纪(工)委书记等共计310余人在主会场参加会议;各县(市、区)纪委监委其他班子成员、机关各部门主要负责人和各派驻(出)机构主要负责人共计430余人在分会场收听收看会议。


    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号