当前位置:首页 > 要闻快递 >
市政协四届五次会议隆重开幕
日期:2020-06-23  来源:上饶日报

 市政协四届五次会议隆重开幕

  马承祖陈云汪东进朱寅健到会祝贺 程建平作工作报告 杨文英出席

  

  市委书记马承祖讲话。 记者 徐斌 摄

  

  市政协四届五次会议开幕。 记者 徐斌 摄

  

  市政协主席程建平作市政协常委会工作报告。  记者 徐斌 摄

  本报讯 记者陈绍鹏报道:6月21日上午,中国人民政治协商会议上饶市第四届委员会第五次会议在市艺术中心隆重开幕。来自全市各条战线的政协委员齐聚一堂,履行政治协商职能,为“决胜全面小康、打造大美上饶”贡献政协智慧和力量。

  市政协四届五次会议应到委员483人,实到442人,符合政协章程规定。

  马承祖、陈云、程建平、杨文英、万冬梅、程观焰、张晓洪、余忠效、张保卫、毛敏珍、张庆国、熊孙魁、徐有林在主席台前排就座。

  汪东进、朱寅健等市委、市人大、市政府、上饶军分区、市中级人民法院、市人民检察院、上饶经开区、上饶师院、江西医专领导同志应邀出席开幕大会并在主席台就座。

  市政协副主席万冬梅主持;省政协有关同志到会指导。

  市委书记马承祖对大会的召开表示热烈的祝贺。马承祖指出,一年多来,全市各级政协组织深入协商议政,积极建言资政,有效开展民主监督,为“决胜全面小康、打造大美上饶”汇聚了强大合力。广大政协委员充分发挥在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。尤其是在疫情防控这场大战大考中,全市各级政协组织和政协委员积极响应、主动行动,做了大量富有成效的工作,贡献了政协力量,体现了政协作为,展示了政协担当。

  马承祖围绕“凝聚共识”这一主题,谈了四点意见。他强调,要在坚持党的领导上凝聚共识,加强理论学习,把牢政治方向,强化党建引领,把党的人民政协事业不断推向前进;要在服务发展上凝聚共识,发挥人民政协人才荟萃、人脉丰富、人民信任的优势,服务科学决策、发展升级、民生改善,共同推动改革发展成果更多更公平惠及广大群众;要在加强协商民主上凝聚共识,明确协商什么的问题,明确怎么协商的问题,不断拓展政协协商参与面;要在强化自身建设上凝聚共识,加强服务管理,狠抓作风建设,加快补齐短板,努力开创新时代上饶政协工作新局面。

  马承祖强调,全市各级党委要高度重视新时代人民政协事业发展,加强对政协工作的领导,大力支持政协依法依章开展工作,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级政府要关心支持政协工作,自觉接受政协的民主监督,加大重点提案督办力度,完善政协提案办理和反馈机制,切实推动履职成果转化,为政协履职尽责创造良好条件,提供有力保障。

  市政协主席程建平作市政协常委会工作报告。程建平指出,2019年以来,在市委正确领导下,市政协常委会紧紧依靠全体委员,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,围绕中心履职尽责、服务大局主动作为,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、为“决胜全面小康、打造大美上饶”作出了积极努力。主要工作亮点有:坚持会前、协商前集中学习党的创新理论,搭建起“年夜饭社情民意大调查”等社情民意新平台,推动方志敏及精神研究与时俱进,以“委员入委”为基础推进政协党建,“微政协”成为服务群众和委员履职新形式,研究、挖掘饶信文化取得新进展,推动基层政协个性化履职扬优成势,助力打造“海棠依旧”的特色市容环境,《致敬,李桂芳》一花引来百花开,《幸福山歌》在央视播出。所抓重点工作有:突出政治引领,思想政治基础进一步夯实;突出围绕中心服务大局,助推发展的作用进一步彰显;突出履职为民,服务民生成效进一步提升;突出改革创新,专门协商机构作用进一步发挥;突出疫情防控,责任担当进一步彰显;突出固本强基,自身建设进一步加强。

  程建平指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是常态化疫情防控与经济社会发展“双线作战”的大考之年。做好我市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央政协工作会议精神,深入贯彻习总书记视察江西重要指示精神,在中共上饶市委坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持以人民为中心履职尽责,立足夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,充分发挥专门协商机构作用,努力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,把政协制度优势努力转化为治理效能,全力干出新时代人民政协新样子。

  会上,市政协副主席张庆国作了《政协上饶市第四届委员会常务委员会关于四届四次会议以来提案工作情况的报告》,陈康平等15名委员进行了大会发言。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号