当前位置:首页 > 要闻快递 >
市纪委市监委召开县(市、区)纪委书记座谈会暨监督推动“六稳”“六保”动员部署会
日期:2020-07-03  来源:市纪委市监委
    7月2日,市纪委市监委召开县(市、区)纪委书记座谈会暨监督推动“六稳”“六保”动员部署会,梳理总结今年上半年工作情况,围绕纪检监察工作高质量发展交流探讨、凝聚共识,就扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务和下半年工作进行了部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮出席会议并讲话。
    会上,陶亮充分肯定各县(市、区)纪委监委工作取得成绩。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把纪检监察工作放在整个大局中来思考谋划,把高质量的要求体现到每一项工作中,不断调整优化职责定位、转变方式方法和改进工作作风,实现更高水平、更深层次的“三转”,以纪检监察工作高质量发展更好促进全面从严治党、服务经济社会发展和保障民生。
    围绕如何推动纪检监察工作高质量发展,陶亮从八个方面进行阐述,

 要正确理解政治监督的内涵,突出监督的政治属性。把政治监督放在首位,准确把握政治监督“三个特性”。政治监督的统领性,就是监督推动的每一项工作都是政治监督的范畴,决不允许出现打折扣、做选择、搞变通的情况。政治监督的统一性,就是既要聚焦党的建设和全面从严治党,又要促进党的各项事业健康发展,做到相互贯通、相互促进,决不能脱离、割裂开来。政治监督的统筹性,就是要围绕党的各项事业发展,做到长期目标和阶段重点合理安排、协调推进、久久为功。

 要树立正确的政绩观,坚决把监督挺在前面。牢固树立“不以办案论英雄”政绩观,在把住惩治这个后墙不松基础上,处理好“树木”与“森林”的关系,紧盯“头雁”和“关键少数”,维护一个地区和单位政治生态向上向好。要扎实开展同级监督,探索推进同级监督有效路径,压实同级党委主体责任。要创新监督方法,用好“一清单一报告两档案”监督方式,对地方政治生态精准研判,对党员领导干部精准画像,将成果用于问题线索处置、审查调查、处分以及干部使用等环节,加强研判,实现监督文字化、形象化、具体化、动态化。
  
 要不断优化工作流程,实现精准和高效的目标。严把信访举报入口关,精准研判问题线索,改进谈话和函询方式,科学审慎开展初核及审查调查,按照初核、审调方案确定的对象、方向、范围、措施来开展工作。要严格贯彻落实《规则》《规定》,加强请示汇报和审核把关,审慎稳妥开展“走读式”谈话,加强保密工作,牢牢守住办案安全底线。
 
 要理顺工作体制机制,以改革的实际成效推动各项工作。要严格落实“两为主一报告”要求,认真执行“三个零报告”规定,加强对下级纪委的指导与服务,推动双重领导体制具体化、程序化、制度化。要充分认识派驻机构与驻在单位是监督与被监督的关系,切实发挥监督“探头”作用。要探索将乡镇纪委干部考核、奖励性工资、经费保障全部收归县级纪委监委统一管理,提升发现问题、解决问题的能力。
 
 要始终坚持人民至上的理念,维护好群众根本利益。监督党员领导干部手中的权力更好为人民服务。一方面,在宏观政策层面监督推动中央维护群众利益大政方针的落实落地。另一方面,在微观层面具体解决一些漠视和侵害人民群众利益的问题。要聚焦保障住房、饮水安全、教育公平等群众反应强烈的突出问题,把时间和精力倾斜到民生事项的监督推动上,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,巩固党的执政基础。
 
 要在“严”的主基调下,保护好干部干事创业积极性。坚持稳中求进、事实求是、依规依纪依法,严格落实“三个区分开来”要求,积极探索澄清正名和容错纠错工作机制,精准规范问责,旗帜鲜明为实干者撑腰。要全面落实为基层减负要求,坚决纠正检查、考核、评比过多过滥等问题,切实保护好干部干事创业的积极性。

  ▲ 要聚焦治理体系和治理能力现代化,推进廉洁上饶建设“三个之治”。监督不仅要发现问题,更要解决问题,对长期性、顽固性的问题,不仅要及时向党委报告,监督党委把问题解决好,更要为党委履行好主体责任提供载体和抓手,推动解决问题。要围绕“三条工作”主线,聚焦“8+1”重点工作,紧盯重点领域和薄弱环节,强化刚性制度建设、刚性执行、刚性监督保障,以问题之治、制度之治、上饶特色之治推动各项工作,以廉洁上饶建设实际成效促进上饶长久治安和干部健康成长。
 
 要加强自身建设,着力打造执纪执法铁军。始终牢记打铁必须自身硬,全面加强机关党建工作,让支部成为政治建设的主阵地、强化监管的主抓手、业务提高的主平台,切实增强队伍凝聚力、战斗力。要不断强化自我斗争、自我革命的勇气,力戒自身形式主义、官僚主义,树牢主动接受监督的意识,坚决防治“灯下黑”,打造政治过硬、本领高强纪检监察队伍。
 
 
陶亮强调,要紧紧围绕“六稳”“六保”任务,抓住工作重点,突出“四个聚焦”“十四个紧盯”工作要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促做好抗疫情、稳经济、谋发展的各项工作,在跟进监督、精准监督、全程监督上出实招、见实效,一项一项地研究分析,一个问题一个问题推动解决,确保各项决策部署落地生根,确保完成全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚目标任务。
   
市纪委市监委领导班子成员、二级调研员,市委巡察办主任、副主任,各县(市、区)纪委书记,各派驻(出)机构主要负责人以及委机关各室(部)负责人参加会议。

 
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号