当前位置:首页 > 要闻快递 >
推进廉洁教育建设座谈会召开 陶亮出席并讲话
日期:  2020-08-21  来源:  未知
 
    8月20日上午,上饶市推进廉洁教育建设座谈会召开,市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮出席会议并讲话。
    座谈会上,部分市教育局班子成员、高职高专、教育工作者代表,围绕教育系统加强党的建设、维护教育公平和保障教师待遇等内容进行了交流发言,并提出意见建议。陶亮同志对前期推进廉洁教育工作取得的成效给予了充分肯定。
   
陶亮指出,推进廉洁教育建设是为了更好加强党对教育事业全面领导、办好人民满意教育、保障教育事业健康发展。市委决定把廉洁教育作为推进廉洁上饶建设的重要内容来推进,充分体现了市委对教育事业发展的重视和关心。
    陶亮强调,
    ▲要提高政治站位,切实增强推进廉洁教育建设的政治自觉、行动自觉。要把廉洁教育建设与教育事业发展一体谋划、一体部署、一体推进,切实解决好教育领域热点难点、焦点痛点问题,维护好师生家长的切身利益,用廉洁教育建设的新成果赢得人民群众的赞誉和支持,以风清气正的教育生态为办好人民满意教育提供坚强保障。
   
▲要坚持问题导向,着力实现廉洁教育建设的“问题之治、制度之治、上饶特色之治”。
一要解决好加强党的建设问题。通过理顺党组织架构、坚持把政治建设摆在首位、充分发挥党支部战斗堡垒作用,切实解决好党建工作与业务工作“两张皮”、重业务轻党务、党建工作薄弱等问题。
二要解决好教育不公问题。要严格落实省纪委省监委、市委的部署要求,认真解决“就学难”“大班额”等群众反映强烈的突出问题,坚决刹住教育领域的特权现象,坚决纠正和整治教育领域中不正之风和腐败问题,进一步规范办学行为,守住教育公平底线,绝不允许做选择、搞变通、打折扣。
三要解决好教师待遇问题。要严格落实党中央、国务院有关教师待遇的政策,把教师待遇问题作为推进廉洁教育必须解决的问题来抓,尽快制定务实管用的制度措施,通过多种渠道筹措资金,确保每年都要有成效,逐步实现义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平的总体目标。
四要解决好学校减负问题。要落实落细落好教育部出台的中小学教师减负政策,全面清理和规范进学校的各类检查、考核、评比活动,列出正面清单、明确审查规程、建立长效机制,切实减少对中小学校和教师不必要的干扰,把宁静还给学校,把时间还给教师,让广大教师真正能够安心从教。
五要解决好意识形态建设问题。要从全局上、政治上、能力上充分把握意识形态工作的极端重要性,把意识形态工作抓紧抓实抓好,尤其是要加强对中小学生的爱国主义教育。
   
▲要压实政治责任,推动廉洁教育建设工作有力有序开展、取得实效。加强统筹协调、强化示范引领、坚持久久为功,按照统一部署,精心组织、周密安排,持续发力、稳步推进,积小胜为大胜,确保各项工作任务目标落到实处,为建设“政治生态风清气正、发展环境亲清向好、权力运行清廉高效、社风民风清朗和谐”的“四清”上饶贡献教育力量。
   
市纪委市监委有关领导,市教育局班子成员,市纪委监委驻市教育局纪检监察组相关负责人,市属高职院校党委、纪委主要负责人,部分县(市、区)教体局负责人、教育工作者代表,市教育局相关科室(下属单位)负责人,部分市直中小学校负责人和一线教师代表参加会议。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号