当前位置:首页 > 要闻快递 >
全市案件审理工作暨精准规范问责工作推进会召开 陶亮出席并讲话
日期:  2020-08-31  来源:  市纪委市监委
    8月28日下午,市纪委市监委召开全市案件审理工作会议暨精准规范问责工作推进会。市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮出席会议并讲话。会议通报了2019年度全市案件审理工作情况,部分县(市、区)纪委监委主要负责人围绕案件审理工作和精准规范问责工作作了交流发言。
    陶亮指出,纪委监委是政治机关,开展所有工作都具有政治属性。案件审理部门是保障案件质量的专责部门,是政治机关中的政治机关,更要旗帜鲜明讲政治。要把思想政治工作挺在前面、贯穿始终,在精准认定违纪违法事实和纪法这个定量的同时,把握运用好认错态度这个变量,体现出思想政治工作的成效。要善于用好政治分析研判的尺子,把厚植和维护党的执政基础、一个单位一个地方政治生态,以及个人的一贯政治、工作表现和干部群众口碑等作为依据,从政治的高度对犯错误的党员干部进行认识和分析研判。要坚持实事求是、宽严相济和惩前毖后、治病救人的一贯方针,敢于执行容错纠错机制,推动落实“三个区分开来”,切实保护和激励干部干事创业积极性。要特别重视对制度的监督保障执行,对违反制度、破坏制度的,要作为全面从严治党和反腐败斗争的障碍,露头就打。全市各级纪检监察机关尤其是案件审理部门要认真研究违反制度行为与违纪违法行为的关系,在监督检查、审查调查和案件审理工作中,凸显对违反制度行为的重视和惩戒,引导、督促党员领导干部尊崇制度、执行制度和维护制度,夯实“制度之治”。
   
陶亮强调,要加强对案件审理工作的领导。全市纪检监察机关尤其是主要领导要深刻认识新形势下做好案件审理工作对于保障和提高案件质量的重要意义,把保障和提高案件质量作为案件审理工作的核心,自觉将案件审理工作作为“一把手工程”来抓,支持和保障案件审理部门坚持原则,全面履行职责,着力提高案件审理工作的质量和水平,持续构筑“铁案工程”。要构建层层把关负责的案件质量共同体。案件承办部门要把好案件质量第一道关口,强化案件质量“源头治理”,防止案件“带病”移送审理;案件审理部门要把好案件质量“入口”“出口”关,坚决不让案件“带病审结”;协管、分管领导,要自觉靠前把关,支持案件审理部门全面审核把关;主要领导要对案件质量亲自把关、亲自过问,向下传导对案件质量共同负责的观念,压实各级各部门案件质量责任。要充分保障案件审理时限。将保证审理时限作为保障案件质量的重要方面来把握,培养深严细实作风,坚持时间服从质量原则,遵循办案规律和办案实际,不要随意要求审理部门倒排工期、人为缩短审理时间,切实保障审理时限。要努力锻造政治过硬、本领高强的审理铁军。要选好配强案件审理干部,注重加强业务学习,培育纪法兼修专才。要培养深严细实作风,严守纪律规矩,自觉防范岗位风险,坚决抵制各种利益诱惑,避免被围猎,努力把审理干部队伍锻造成为一支政治过硬、本领高强的审理“铁军”。
    会上,陶亮充分肯定去年以来全市各级纪检监察机关开展精准规范问责工作所取得成绩,也指出了工作中存在的不足,同时对持续做好精准规范问责工作提出要求:进一步压紧压实“两个责任”,督促问责主体履职尽责;进一步吃透新《问责条例》精神,精准把握党内问责情形;进一步强化担当作为,着力破解问责“提起难”,增强治本功效,做好问责后半篇文章。
   
会议还下发了《关于构建“铁案工程”推动全市案件审理工作高质量发展的实施意见》和《关于全市案件质量检查情况的通报》等文件,并对接下来为期两天的全市案件审理业务全员培训班作了开班动员。
市纪委市监委领导班子成员、二级调研员,市委巡察办主任,各派驻(出)机构主要负责人以及委机关各室(部)负责人,市纪委市监委案件审理室和派出市直机关纪检监察工委全体干部,各县(市、区)纪委书记和案件审理室分管、协管领导及全体审理干部参加会议。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号