当前位置:首页 > 要闻快递 >
全市案件监督管理暨审查调查安全工作推进会召开 陶亮出席并讲话
日期:  2020-10-12  来源:  市纪委市监委
      10月10日上午,市纪委市监委召开全市案件监督管理暨审查调查安全工作推进会。市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮出席会议并讲话。会议通报了2020年1-9月案件监督管理和安全工作情况,部分县(市、区)纪委监委主要负责人围绕案件监督管理和安全工作作了发言。
      陶亮指出,案件监督管理是纪检监察机关在推进全面从严治党征程中的一项重要的基础性工作,在促进依规依纪依法开展审查调查工作、加强纪检监察机关内部监督制约等方面发挥着重要作用。做好案件监督管理工作,是适应新形势下纪检监察工作高质量发展形势任务的必然要求;是纪检监察机关坚持稳中求进工作总基调的现实需要;是纪检监察机关严格依规依纪依法安全文明办案的重要保障。各级纪检监察机关要深刻认识做好案件监督管理工作的重要性,主动适应新形势新任务要求,紧紧扭住高质量发展这条主线,提高政治站位,找准工作定位,各项工作部署、提出的工作要求都要体现高质量发展的内涵,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。
      陶亮强调,
      ▲要抓好线索管理,精准规范高效科学处置好各类问题线索。从讲政治、讲业务和抓调度着手,在问题线索管理和处置的各个环节,自觉坚持和加强党的领导,科学分析各类信访举报,对问题线索开展综合研判,精准运用各类处置方式,尤其在初核中要牢牢把握违纪性、重点性、典型性和可查性要求,实事求是地对待干部,统筹把握初核的时机、节奏、规模和尺度,解决好初核率过高问题,推动精准审慎开展谈话函询。
      ▲要强化组织协调,推动形成反腐败斗争强大合力。严格按照“请示报告、集体研究、审核把关”要求,做好机关审查调查日常工作的组织协调,加强与执法司法机关横向联系协作,履行好党委反腐败协调小组办公室职责等方面工作。以负责任的态度继续抓好“三个零报告”报送工作,派驻(出)机构和市属企事业单位纪委和乡镇纪委要坚守监督首责,把监督挺在前面,贯穿始终。
      ▲要突出监督职责,规范审查调查权力运行。坚守监督职责定位,全面贯彻好《规则》《规定》,对审查调查措施使用严格审核把关,加强对监督检查审查调查全过程监督。安全工作是个系统工程,要把安全工作放在纪检监察工作全过程中去考虑、去部署,落实落细安全工作。各级领导要亲力亲为,靠前指挥,层层传导压力,从思想认识、组织领导、队伍建设、监督管理等各方面系统推进安全工作,做到依规依纪依法安全文明办案,坚决守住安全底线。
      ▲要切实加强领导,锻造案件监督管理铁军。要选好配强案件监督管理干部,不断锤炼政治品格,确保对党绝对忠诚。要加强审查调查业务学习,增强履职能力,提升工作水平。要坚持严管厚爱,关心关爱案管部门干部,增强案管队伍的集体荣誉感和凝聚力,使案管部门成为一个有温度、有激情、能干事、干成事的坚强战斗集体。
      会议还对接下来为期两天的全市纪检监察机关审查调查安全工作业务培训班作了开班动员。市纪委市监委领导班子成员、二级调研员,市委巡察办主任,各派驻(出)机构主要负责人以及委机关各室(部)主要负责人,委机关监督检查、审查调查、干部监督室副主任、案件监督管理室全体干部,各县(市、区)纪委书记和案件监督管理室负责人参加会议。
      会前,部分与会人员实地参观了市廉政教育中心。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号