当前位置:首页 > 要闻快递 >
市纪委市监委召开新提任市管领导干部集体廉政谈话会
日期:  2020-10-21  来源:  市纪委市监委
    10月20日上午,市纪委市监委召开新提任市管领导干部集体廉政谈话会,对新提拔重用的42名市直单位(含市属企事业单位)和4名县(市、区)政府主要负责人进行集体谈话。市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮出席并讲话。他强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到对党忠诚、廉洁从政、秉公用权,为决胜全面小康、建设大美上饶,争创新的更大的作为。
     陶亮指出,开展任前廉政谈话,是党内监督的重要方式。这是一次廉政谈话会,更是一次“红脸出汗”的政治谈话会、监督谈话会,体现了市委、市纪委对“一把手”的严管厚爱。通过廉政谈话,进一步压实管党治党政治责任,监督推动全面从严治党主体责任和第一责任人责任落实落地,不断增强廉政从政意识,厚植党的执政基础。
     陶亮强调,
 要把带头做到“两个维护”作为首要政治任务。加强政治理论学习,始终保持清醒头脑,打牢“两个维护”的思想根基。必须把做到“两个维护”体现在行动上,在担当实干、破解难题上下功夫,用担当诠释忠诚。要大力整治“面子工程”“形象工程”,坚决防止形式主义、官僚主义,把有限的时间精力、财力物力都用在发展的“刀刃上”,维护好群众切身利益。
 要切实肩负起全面从严治党的政治责任。准确把握“坚持党的领导”“加强党的建设”“全面从严治党”“推进党风廉政建设和反腐败斗争”之间的关系,明确内涵、厘清责任。从维护党的执政地位、巩固党的执政根基的高度,深刻认识全面从严治党,担负起主体责任,发挥领导核心和战斗堡垒作用,推动“两个责任”同频共振、同向发力。
▲ 要把党风廉政建设和反腐败斗争成果运用到经济社会发展大局中。深入贯彻落实习近平总书记在江西调研时的重要讲话精神,坚决贯彻新发展理念,坚定不移走绿色发展的道路。树牢廉洁出生产力、廉洁出治理能力、廉洁出干部三种意识,切实把上饶的土地、山林、矿产、水资源利用好、保护好、发展好。要聚焦“制度之治”,谋划推进廉洁上饶建设,围绕工程项目建设、矿产资源出让、保障性住房建设等领域,下大力气解决一批突出问题,推动建立一批刚性制度,提升治理效能,助推经济持续向好发展。
 要在“严”的主基调下保护好干部干事创业积极性。树立重实干重实绩的用人导向,用历史的、发展的、辩证的眼光正确看待干部,坚决打击诬告陷害,推动“澄清正名”,落实“容错纠错”,积极为干部撑腰鼓劲,引导干部担当作为、干事创业。加强对干部的教育监督管理,及时了解他们的思想动态、工作状态,帮助他们解决遇到的问题,做到严管厚爱相结合。
 要维护好人民群众切身利益。紧盯社会保障、政策扶持、脱贫攻坚、教育资源分配等民生领域问题,坚决斩断伸向群众奶酪的“黑手”,切实解决好分“蛋糕”问题。要强化责任担当、攻坚克难,推动解决一批历史遗留问题,为人民群众解难,为党和国家分忧。要围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等工作要求,结合廉洁上饶建设,深入调查研究,高标准、严要求推进各项工作。
  要坚持率先垂范,牢牢守住廉洁自律底线。充分认识监督是对自己的一种保护,越往后监督只会越来越严,带头自觉接受监督,主动配合监督。要不折不扣带头执行纪律,把守纪律讲规矩作为行为准则,形成习惯、养成自觉。要高度重视家庭、家教、家风问题,带头管好家人和身边工作人员,严禁家人和身边工作人员插手职权范围内的工作,严禁他们利用特殊身份谋取非法利益。
   
会上,组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中共上饶市纪委关于协助市委加强对各县(市、区)委、市委各部门、市直各单位党组(党委、党工委)“一把手监督”的工作意见(试行)》等文件精神。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号