当前位置:首页 > 要闻快递 >
市纪委常委会暨监委会议专题传达学习党的十九届五中全会精神
日期:  2020-11-05  来源:  市纪委市监委
      11月4日,市纪委召开常委会暨监委会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神,就扎实推进五中全会精神的贯彻落实、全力做好当前和今后一个时期的纪检监察工作进行部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮主持会议并讲话。
      陶亮指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,科学回答了一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。全市各级纪检监察机关要把学习贯彻全会精神作为重要政治任务,深刻领会精神实质,对国之大者心中有数,自觉将纪检监察工作置于大局大势下来思考和谋划,切实把思想和认识统一到党中央决策部署上来,看清形势、坚定信心,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供坚强保障。
      陶亮强调,要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,重点围绕保护好资源、保护好干部积极性、保护好市场主体、规范健康发展、保障好民生等方面,找准履职尽责的着力点和切入点,做到六个“一以贯之”:
      ▲ 更加精准地强化政治监督,一以贯之践行“两个维护”。突出强化政治监督,坚决纠正“搞变通、打折扣、喊口号”等问题,以有力政治监督推动各项决策部署在上饶落地生根,做到令行禁止、政令畅通。要督促各级党组织贯彻新发展理念,利用好、保护好、发展好上饶山林、土地、矿产、水等资源,助推我市经济社会高质量发展。
      ▲更加有效地推进体制改革机制创新,一以贯之提升治理效能。坚持系统观念,加强改革创新,完善监督体系和方式,巩固深化“一清单一报告两档案”制度,探索强化同级监督和“一把手”监督,推动各项监督有效贯通,不断提升监督治理效能,以高质量监督促进治理体系和治理能力现代化。
      ▲更加突出整治群众身边作风和腐败问题,一以贯之夯实党的执政基础。围绕基层治理中的痛点、难点、堵点问题,充分运用好监督权,解决好分“蛋糕”问题,对漠视和侵害群众利益的问题,加大曝光力度,做到发现一起、查处一起,保障惠民富民、共同富裕政策落实,维护社会公平正义。
      ▲更加有力地护航经济发展,一以贯之优化营商环境。围绕贯彻落实市委优化营商环境“十八条”,不断提高政务服务水平,大力保护和激发市场主体活力,坚决扫除阻碍经济社会发展的“拦路虎”和“绊脚石”,推动解决一批历史遗留问题,着力构建亲清政商关系,营造良好发展环境。
      ▲更加深入坚持“三不”一体推进,一以贯之巩固发展压倒性胜利。坚持以廉洁上饶建设为抓手,聚焦工程建设、审批监管、司法执法、政府采购、矿产资源等重点领域,持续推动制度建设,强化权力运行监督,用刚性制度督促规范健康发展,一体推进不敢腐不能腐不想腐。
      ▲更加注重“严”的主基调和激励约束并重,一以贯之激发党员干部内生动力。严格落实“三个区分开来”要求,善于从信访举报、监督检查、审查调查、巡视巡察工作中发现问题,重点聚焦履职尽责、担当作为等方面,加强对党员干部日常表现的研判和地方单位政治生态的研判,坚持实事求是、依规依纪依法,切实保护党员干部干事创业的积极性。
 

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号