当前位置:首页 > 要闻快递 >
陶亮在鄱阳调研时强调:把讲政治和讲业务贯通起来,不断提升问题线索处置精准化水平
日期:  2021-01-11  来源:  市纪委市监委
      1月8日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮到鄱阳调研指导问题线索处置工作。通过参加县纪委县监委问题线索处置会议,以现场听、逐条点评的方式,点对点、面对面、手把手,传递传导市纪委市监委机关问题线索处置的成熟做法,推动提升县(市、区)纪委监委问题线索处置的科学化、精准化水平。
      陶亮指出,问题线索是纪检监察机关监督检查审查调查工作的源头和基础,问题线索处置是一项非常重要也是非常精细的业务工作。各级纪委监委要有精准处置问题线索、把好源头基础的意识,在“科学”和“精准”上做好文章,把讲政治和讲业务的要求贯通起来一体考虑,不断提升线索处置精准化水平。
     
陶亮强调,线索处置要全程贯穿讲政治的要求。要从政治的高度去思考问题、开展工作,对国之大者做到心中有数。自觉坚持和加强党的领导,坚持政治优先原则,增强政治敏锐性,把政治问题放在首位,善于从政治上分析研判和把握问题。通过问题线索处置,解决好重点和优先的问题,盯住关键人,抓住关键处,管住大多数。线索处置要紧密体现讲业务的要求。要树立起历史、全面、联系的观点和系统的思维,既要立足于线索,又不能为线索所绑架,跳出线索看线索。要结合“一清单一报告两档案”主动有效监督成果,做好充分准备工作,认真分析研判,集思广益,既研判事,也研判人,做到议深议透。要精准用好各类处置方式,坚持战术为战略服务,灵活运用有利于工作的方式方法,特别要注意把握好违纪性、重点性、典型性、可查性的要求,严肃精准运用初步核实,看准了再去查,看准了坚决查。要科学慎审谈话函询,压紧压实党组织的主体责任,在做好保密工作和讲究方式方法、工作技巧的前提下,由党组织做好被反映人的思想政治工作,形成工作合力。要大胆担当作为,对经分析研判的线索,对照适用条件,该暂存的暂存,该了结的了结。线索处置要始终坚持安全至上的要求。安全是首要的,是至高无上的,安全是最大的政治效果。在线索处置中贯彻好安全要求,坚持安全引领,破除单纯办案观念,不搞劳动竞赛,既要把握好办案的节奏、时机、规模和尺度,又要把握好实际效果,牢牢守住安全底线。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号