当前位置:首页 > 要闻快递 >
马森述在省纪委十四届六次全会上的工作报告
日期:  2021-03-29  来源:  未知

围绕党和国家大局忠诚履职尽责 

以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年

——在中国共产党江西省第十四届纪律检查委员会第六次全体会议上的工作报告

(2021年2月2日)

马森述

同志们:

  我代表中国共产党江西省第十四届纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议作工作报告,请予审议。

  这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委十四届十二次全会部署和要求,回顾2020年纪检监察工作,部署2021年任务。刚才,刘奇同志作了讲话,对深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,推进全面从严治党,做好我省纪检监察工作提出了明确要求。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  一、2020年工作回顾

  2020年是全面建成小康社会决胜之年、实施“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年,是极不平凡、极不寻常、极不容易的一年,特别是突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水给全省经济社会发展带来严重冲击。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动疫情防控取得重大战略成果,防汛抗洪斗争取得全面胜利,在大战大考中经济社会发展和党的建设各项事业取得新成效。省委坚决扛起管党治党政治责任,刘奇同志作为第一责任人,始终站在全面从严治党第一线,对纪检监察工作作出指示批示230余次,全过程领导全面从严治党和反腐败斗争,坚定不移正风肃纪反腐。省纪委常委会认真贯彻党中央、中央纪委和省委决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕党和国家大局忠诚履职尽责,着力推动党中央重大决策部署、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神在江西落实落细。全面从严治党的政治效果不断彰显,全省风清气正政治生态建设不断巩固发展,呈现积极向上向好的态势。一年来,同志们忠诚担当、开拓创新、奋发有为,对党和人民事业高度负责,讲政治顾大局,兢兢业业,为我省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争作出了贡献,社会各方面对我们的工作给予了积极支持和较高评价。

  (一)不断学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化思想政治引领。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是我们做好各方面工作的根本遵循,也是我们改造世界观人生观价值观、不忘初心牢记使命的根本遵循。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,是全党的首要政治任务,是党章规定的政治义务和政治要求。纪检监察机关是政治机关,是党内监督和国家监察专责机关,政治监督的一项重要内容是检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。监督别人首先要严格要求好自己,我们必须在学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想上有着更高的标准、更严的要求,否则我们就不可能履行好职责使命。省纪委常委会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。建立班子成员领学制度,安排机关室主任、派驻纪检监察组组长、国企高校纪委书记固定列席。在机关部署开展“大学习、大讨论”活动。结合履行职责使命,重点学习习近平总书记关于坚定理想信念、坚持和加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党等重要论述,跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯通学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷,系统学习习近平总书记对江西工作重要要求,力戒喊口号、力戒形式主义,在“真”上下功夫,在“真”上较较真。通过学习,同志们进一步加深了对坚持和加强党的领导与加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争辩证统一关系的理解,进一步认识到,我们党要长期执政,完成历史使命,就必须加强党的建设和全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力。我们还通过与干部谈心谈话、调研座谈、巡视反馈和讲座等多种形式,宣传学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,督促推动各级党组织和党员领导干部不断强化思想武装,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  (二)围绕职责使命开展政治监督,坚决做到“两个维护”。纪检监察机关肩负着“两个维护”的特殊使命和重大责任,必须胸怀两个大局,对“国之大者”心中有数,做到党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。针对贯彻落实新发展理念存在偏差的问题,强调学深悟透做实习近平生态文明思想、绿色发展理念不能停留在文件上、口头上,而要落到行动上、工作中,加强对长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”政策落实和中央生态环保督察反馈问题整改情况的监督,跟踪督促有关地方和企业对违规问题进行整改。按照中央、省委“六稳”“六保”要求,省纪委常委会建立定期调度机制,在全省开展影响保就业、保市场主体若干突出问题专项整治。查办宜春市颜赣辉、邓寄鹏、胡全顺案时,该市无一家企业外迁,许多企业选择在该市继续扩大投资。推动各派驻机构认真学习梳理习近平总书记和党中央对各自监督领域的指示和要求,与综合监督单位党组(党委)共同研究监督重点工作,做到同舟共济、同题共答。面对来势汹汹的疫情和历史罕见的洪水,省纪委省监委第一时间发出通知,严明战时纪律,加强监督检查。全省共查处防疫防汛失职失责问题4121起。聚焦刑罚执行领域“纸面服刑”突出问题,推动开展“减、假、暂”问题专项整治。加强对餐饮浪费行为的监督检查,推动形成浪费可耻、节约光荣的氛围。全力支持配合中央巡视组巡视江西,主动自觉接受党中央的“政治体检”。协助省委坚决全面彻底肃清苏荣案恶劣影响特别是政治上的恶劣影响。全省共查处违反政治纪律案件253件,处分268人。

  (三)坚持人民立场,不断厚植党的执政基础。人民是我们党执政的最大底气,我们一切工作的出发点和落脚点都是为了人民。开展日常监督和查办案件的目的,都是为了赢得人民的支持,厚植我们党执政的基础,让人民拥护党的领导,拥护党长期执政。一年来,我们精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,省纪委省监委班子成员包案“打伞”70起涉黑案件,对危害多年、坐大成势的九江市严茂华、南昌市孙金亮、抚州市曾建平、吉安市皮利伟等团伙涉黑案,实行提级管理,先后立案查处贾治曾、丁志华、郭平平等“保护伞”,全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件1241起,处理3340人。加强脱贫攻坚监督,推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改,提醒、督促扶贫部门加强对因疫因灾返贫群众的关注和帮扶,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题5320起,处分1341人。坚决查处民生领域侵害群众利益问题,推动涉农资金管理使用情况专项监督检查。全省查处侵害群众利益不正之风和腐败问题12022个,处理15233人。从政治高度来审视和整治“四风”问题,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,坚决破除形式主义、官僚主义。全省共查处违反中央八项规定精神问题9807起,处理13221人。鹰潭市余江区锦江镇范家村94岁的张贵娥老人专门给省纪委写信,她说:“党的政策好,党的干部亲,有了党,我们的好日子就像村头的信江水,幸福万年长!”

  (四)做深做实日常监督,以高质量监督推动高质量发展。监督是纪检监察机关的基本职责,把严的主基调长期坚持下去,不仅是指通过查办案件保持反腐败高压态势,更重要的是要做深做实日常监督,把制度规矩执行到位,把纪律挺在前面,抓早抓小,防止“好同志”沦为“阶下囚”。我们聚焦“一把手”和领导班子这个重点,强化上级纪委对下级党组织的监督,协助省委出台《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。刘奇同志、易炼红同志带头与有关设区市市委书记、市长开展政治谈话,其他省领导也分别与省管干部开展政治谈话,推动形成全面从严治党靠全党、管全党、治全党的浓厚氛围。增强与新任省管干部廉政谈话的政治性、针对性、实效性,强调干部被提拔,是组织赋予其更重要的职责和使命,是一份沉甸甸的责任,赋予的权力也是为了更好地履职尽责,决不能辜负党组织的信任和重托,必须以习近平总书记关于忠诚干净担当的好干部标准,严格要求自己。强化信访监督,省纪委省监委领导带头接访,要求信访机构对信访举报情况深入分析,通过研判各项指标数据的增减变化,把握党风廉政建设和反腐败工作态势、规律。改进线索处置工作,提高谈话的比例,加大抽查核实力度,注重从函询和初核中分析总结一个单位、一个地区政治生态以及监督管理折射出来的问题,把线索处置的过程变成开展监督的过程。全省共接收信访举报79560件次,运用“四种形态”批评教育帮助和处理64380人次,其中第一、二种形态处理60905人次,占比达94.6%。严把党风廉政意见回复关,突出政治标准,不简单依靠信访举报,充分运用巡视监督、派驻监督、日常监督成果,注重从政治上进行研判,优化办理程序,加强调度指导,既保证质量,也提高效率。强化纪检监察机关与巡视机构是“一家亲”而不是“两家人”理念,巡视结束后,巡视组与监督检查室面对面交流“活情况”,探索建立巡视整改顾问制度,抽调机关有关室负责同志担任巡视组组长助理,制定出台巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督统筹衔接的流程导图。推进各类监督在思想认识、体制机制、人员和业务、成果运用等方面贯通融合,进一步增强监督合力。我们既用监督加压,也用信任加力,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,省纪委省监委制定出台《纪检监察机关澄清失实检举控告和查处诬告陷害行为实施办法》,积极开展为受到不实举报的领导干部公开澄清正名工作。全省共为327名干部进行了澄清正名,对17名不实举报人依规依纪依法进行处理。

  (五)深化纪检监察体制改革,持续推进规范化法治化建设。纪检监察工作规范化法治化,不是一般的技术问题,而是严肃的政治要求,其实质是依据党章党规党纪和宪法法律法规,以法治思维和法治方式开展监督、防治腐败。我们把深化纪检监察体制改革与推进规范化法治化建设结合起来,推动纪检监察工作全流程创新。坚持把党的领导贯穿于反腐败工作全过程,主动及时报告工作,既报告结果,也报告过程。调整省纪委省监委内设机构设置,强化监督部门力量,加强对市县和生态文明、国资国企、乡村振兴等领域的监督。改进初核方式,开展细致缜密的初核工作,用精细化初核保证高质量查办案件。对办案实践中遇到的主动投案、立功自首、主动登记上交财物、取证标准等问题,进行专题研究。制定涉案财物管理办法,对涉案财物的查封、保管、处置等进行全面规范,完善涉案物品处置机制,有效提升涉案财物处置效率。进一步规范“走读式”谈话、指定管辖、留置案件决定程序。加强纪检监察信息化建设,成立信息化建设领导小组,推进大数据平台建设,提高精准监督能力。与驻海关总署、国家税务总局纪检监察组建立协作机制,加强与垂直管理单位纪检机构的协作配合。

  (六)统筹做好查办案件前后半篇文章,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。我们统筹做好查办案件前后半篇文章,从确定立案的时候,就注重从政治上认识和把握,既要查清职务犯罪行为,更要修复政治生态,永葆党的肌体健康。一年来,我们继续保持惩治腐败高压态势,严肃查处颜赣辉、钟晓云、周光华、卢建、方百春、祝宏根、邓寄鹏、胡全顺、钟益民等腐败分子。对这些人的严肃查处,进一步扫除了我省全面从严治党和经济社会发展的障碍,清除了我们党肌体上的毒瘤,人民群众拍手称快。全省纪检监察机关共立案15697件,处分15433人,移送检察机关335人。在查办案件过程中,我们坚持政治效果、纪法效果、社会效果有机统一,坚持政治审查基本属性,坚持依规依纪依法、纪法情理贯通融合,把思想政治工作贯穿全过程。一些涉案人员的家属主动帮助做行贿人的工作,一些行贿人帮助做其他涉案老板的工作,形成全社会共同反腐的氛围。通过查办案件,不仅把违纪违法事实查清楚,还边查边改,挽损止损,让涉案的党员干部帮助分析政商关系存在的问题、管理上的制度漏洞、政治生态和廉政建设存在的风险点,让行贿人对招投标制度、营商环境等进行分析,为堵塞制度漏洞、强化警示教育、促进完善发展打下基础,不让办案成本和代价白付。强化警示教育,拍摄制作《迷失的初心》警示教育片,对中央纪委国家监委瑞金旧址进行改造提升,完善更新省党性党风党纪教育馆内容,进一步增强教育的针对性、实效性。深入开展反腐败国际追逃追赃。抓好处分决定宣布执行,以召开支部党员大会的形式宣布处分决定,有针对性地开展思想政治教育,促使受处分人深刻认错悔错改错,汲取教训,感恩组织,实现“一张纸”向“一堂课”转变。通过查办案件强大震慑和政策感召,全省共有391名党员干部主动向组织投案,其中县处级以上干部49人。

  (七)坚持发现问题和整改落实并重,推动巡视巡察工作高质量发展。巡视巡察本质上是政治监督,重点在于发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的根本性和全局性问题,根本任务是督促全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。省委切实加强对巡视巡察工作的领导,出台《关于进一步推进全省巡视巡察工作高质量发展的若干意见》,刘奇同志多次主持召开省委常委会会议、书记专题会,出席全省巡视巡察工作会议,研究部署巡视巡察工作。我们坚守政治巡视职能定位,强调巡视别人,首先要武装自己,要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想。紧扣“四个落实”,把习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为重要标尺贯穿始终,聚焦被巡视党组织职能职责,紧盯领导班子和“关键少数”,加强监督检查。巡视领导小组召开2次巡视工作座谈会。加强巡视全过程的指导,强化巡前集中培训,加强巡中调研指导,对没有紧扣职能责任、没有抓住核心关键问题的,责令“回炉补课”,充分发挥巡视的政治监督、政治导向作用。把巡视谈话作为同志式的政治谈话,重点看对习近平新时代中国特色社会主义思想学得深不深,“四个意识”“四个自信”“两个维护”怎么样,看领导班子和“关键少数”人民立场怎么样,政绩观是不是有偏差,对贯彻新发展理念的措施是不是有力。我们克服疫情影响,协助省委压茬部署开展了三轮巡视,共巡视100个党组织。省委对近几轮巡视成效充分肯定,认为更好地体现了政治巡视要求,政治巡视“味道”更浓了。我们把巡视整改和成果运用摆在突出位置,及时向分管省领导和相关职能部门通报巡视有关情况,14位省领导带队反馈巡视情况。接受中央巡视指导督导,推进巡视巡察制度化、规范化建设。完成对市县党委巡察工作专项检查全覆盖,构建完善巡视巡察上下联动格局。加强巡视机构队伍建设,选优配强巡视干部,明确巡视组组长原则上先试用后任职,选拔年轻干部到巡视机构任职。成立省委巡视机构党总支,促进组办工作融合,加强巡视干部集中统一管理。

  (八)推动政治过硬、本领高强要求细化、具体化,打造高素质专业化干部队伍。推进纪检监察工作高质量发展,关键要有一支高素质专业化干部队伍。我们牢记习近平总书记“打铁必须自身硬”的政治要求,从实际出发,推动政治过硬、本领高强的要求细化、具体化。省纪委常委会把队伍建设作为“一把手工程”来抓,坚持从自身做起,要求领导干部既当指挥员,又当战斗员,给干部作示范、当表率,不当甩手掌柜,倡导严实深细的工作作风。坚持从全党选干部、为全党培养干部的工作理念,严把纪检监察干部入口关,在组织考察时,提前打好预防针,讲清使命要求,真正把政治过硬、能力素质强、愿意为党和人民奉献的干部选进来。深化全员培训,举办全省学习贯彻党内法规专题培训班,邀请中央纪委法规室业务骨干授课,省市县乡四级1.2万余人同步参训。以党的政治建设为统领,扎实推进模范机关创建工作,全面加强机关党的建设。建好用好机关内网,发挥信息分享平台、成果展示平台、学习交流平台作用。坚持刀刃向内,利用姜国文、卢建等严重违纪违法案件,在全省纪检监察系统深入开展警示教育。全面梳理廉政风险点,召开特约监察员座谈会,主动接受特约监察员监督。真诚关心关爱干部,对抽调中央纪委办案、援疆、扶贫干部等,加强家访,帮助解决实际问题。关心关爱抽调来协助工作的干部和聘用的职工。

  一年来,在大家的共同努力下,我省纪检监察各项工作取得新的成绩,中央纪委、省委予以了充分肯定。全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,反腐败必须知难而进。与党中央要求和人民群众期待相比,全省纪检监察工作和队伍建设还需要付出更多努力,实现高质量发展的能力、推进规范化法治化的能力、做思想政治工作的能力还需要进一步提高。我们要坚持使命引领和问题导向,着力推进纪检监察工作高质量发展,把党中央确定的全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争任务落到实处。

  二、2021年主要工作

  2021年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家和实施“十四五”规划的开局之年,在我国现代化建设进程中具有特殊重要性,做好纪检监察工作具有非常重要的意义。全省各级纪检监察机关要深刻认识国际国内形势,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,推动构建新发展格局,发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期重大战略任务落地见效。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委十四届十二次全会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移全面从严治党,忠实履行党章和宪法赋予的职责,全力推动党中央决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,弘扬严实深细作风,锻造高素质专业化队伍,推进纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

  (一)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续强化思想武装。习近平新时代中国特色社会主义思想,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,再怎么强调也不为过。从我们查处的案件来看,不学习、学习流于形式、没有入脑入心、没有结合职责使命真正落实等问题不同程度存在。全省党员干部要在真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,真正用这一科学理论来武装我们的头脑,占领思想阵地,内化于心、外化于行,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。纪检监察机关作为政治机关,必须争做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的模范,学总书记坚定的理想信念、人民立场和为民情怀、政治担当,学总书记的坚定执着、远见卓识和国际视野,掌握立场观点方法,坚定地听党话、跟党走,深刻领悟总书记关于从政治上看腐败、提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要要求,深刻认识腐败的危害以及反腐败的重要性、紧迫性,在政治立场、政治原则、政治忠诚、政治担当上与党中央保持高度一致。要以建党100周年为契机,用好江西宝贵的红色资源,加强革命理想信念教育,弘扬井冈山精神、苏区精神、长征精神,传承红色基因,始终做到不忘初心、牢记使命。

  (二)站稳人民立场,坚决整治群众身边腐败和不正之风。我们党是用马克思主义武装起来的党,没有自己特殊的利益,全心全意为人民服务,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。一些干部之所以违纪违法,从根子来说是人民立场出现了问题,他们不是把人民的利益放在最高位置,而是将个人和小团体的利益放在第一位。民心是最大的政治,要坚持人民至上,心里始终装着人民,始终把人民利益放在最高位置。纪检监察工作是政治工作、人心工作,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。认真贯彻习近平总书记关于推动扫黑除恶常态化的重要要求,巩固扫黑除恶“惩腐打伞”成果,决不能让黑恶势力及“保护伞”再祸害老百姓。加大对教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题的查处力度,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要督促做好脱贫后续工作,保持现有帮扶政策总体稳定,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。要认真办理群众来信来访,纪检监察机关领导同志要带头接访。对群众常年反映、重复次数多、久拖不决的典型问题,进行交办督办,加强与信访举报人的沟通,及时反馈办理结果。要做深做实信访举报分析,加强工作提示,推动各级党委政府落实主体责任,积极回应群众关切,有效解决信访问题,努力把信访量降下来。要以马不离鞍、缰不松手的定力,反复抓、抓反复的韧劲,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,深入整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规配备使用公车、餐饮浪费等问题露头就打、反复敲打,严防反弹回潮。要结合换届,配齐配强基层纪检监察领导班子和干部队伍,提高履职能力,推动全面从严治党向基层延伸。

  (三)增强政治监督实效性,以实际行动践行“两个维护”。“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,事关党的前途命运和事业兴衰成败。“两个维护”是全方位的、具体的,不能空喊口号、搞形式走过场,更不能变着花样搞“上有政策、下有对策”。纪检监察机关开展政治监督,就是要盯住并纠正这些偏差,把监督贯穿党领导经济社会发展全过程,使监督融入“十四五”建设中,推动党中央重大决策部署落实见效。要对“国之大者”了然于胸,围绕贯彻十九届五中全会精神,紧扣贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大决策部署,聚焦习近平总书记重要指示批示和视察江西重要讲话精神贯彻落实情况,加强监督检查,确保我省“十四五”开好局、起好步。要深入贯彻习近平生态文明思想,加强对长江经济带“共抓大保护”、鄱阳湖流域退捕禁捕、保护耕地等工作的监督,保护好江西青山绿水。今年是换届年,要加强对敢担当善作为干部的激励保护,警惕领导干部“船到码头车到站”问题,对不担当不作为的,及时提醒教育,对跑官要官、买官卖官、拉票贿选、诬告陷害以及利用手中权力最后“捞一把”等问题,严肃查处,严把党风廉政意见回复关,为营造风清气正的换届环境提供纪律保障。

  (四)坚持“三不”一体推进的战略方针,不断提高治理腐败效能。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但腐蚀与反腐蚀的斗争依然严峻复杂,不收敛、不收手的问题依然存在,减存量、遏增量的任务还很艰巨。应该说,经过党的十八大以来这几年的实践,同志们对坚持和加强党的领导、全面从严治党、反腐败重要性的认识越来越深刻,但是也有一些干部还存在模糊认识。有的认为要求太严了,束缚了干部手脚。有的对歪风邪气斗争精神不够,对干部教育监督管理不到位。有的甚至认为反腐败会影响经济社会发展。我们查处钟晓云案件后,江钨经济效益明显改善。查办宜春颜赣辉、邓寄鹏、胡全顺等案件后,该市去年主要经济指标全部由负转正,经济运行呈现稳中有进的良好态势。这些成绩的取得,一方面,是宜春、江钨上下齐心协力、努力实干的结果;另一方面,也彰显了全面从严治党的政治效应。实践证明,全面从严治党、依规依纪依法反腐,不仅有利于净化政治生态,也有利于净化经济生态,让正气上扬,压倒邪气,提振干部队伍精气神,为经济建设发展创造良好的政治环境和发展环境。我们要善于从政治上看问题,始终围绕党和国家大局忠诚履职尽责,坚持反腐败“三个效果”有机统一,精准把握政策策略,把严的主基调长期坚持下去。要把思想政治工作贯穿始终,把查办案件过程变成教育人、挽救人、改造人的过程,让干部相信组织、依靠组织,真正体现惩前毖后、治病救人的方针。要统筹做好查办案件前后半篇文章,坚持边办案边整改,把查办案件与堵塞制度漏洞、强化监督管理、修复政治生态结合起来,推进以案促改、以案促建、以案促治。要加强和改进警示教育,引导党员干部对照警示教育材料,认真反思整改,不能当“看客”。推进廉政文化建设,引导党员干部正确处理公与私、亲与清、情与法以及个人与组织、群众的关系,坚决反对特权思想、特权现象,不搞特殊化,严格家教家风,严肃查处“裙带腐败”。要充分发挥省委反腐败协调小组职能作用,一体推进反腐败国际追逃防逃追赃。要加强全流程安全管理,做好留置场所疫情防控,以强烈的责任心、使命感和严实深细的作风,坚决守住安全底线。

  (五)把监督融入日常、做在经常,让干部感到组织监督就在身边。党要管党、全面从严治党,“管”和“治”都包含着监督,离开了日常的管理监督,就领不出好班子,带不出好队伍,党的领导就会落空,要把监督做实,把功夫下在平时。各级党组织要履行好主体责任,加强对干部的日常教育管理监督,按照省委《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》要求,开展好政治谈话,经常咬耳扯袖,让干部感受到组织的监督和温暖。各级纪检监察机关要履行好监督责任和协助职责,加强政治生态分析研判,科学精准处置问题线索。用好违纪违法党员干部撰写的剖析材料,梳理风险点,加强对关键岗位以及政法系统、公共资源交易、项目审批、招商引资、选人用人、招标投标、工程建设、国企经营等重点领域的监督。扎实推进大数据平台建设,提高监督质效。要加强派驻监督,健全派驻机构与被监督单位党组(党委)专题协商工作机制。推动各类监督贯通融合,使监督与接受监督成为自觉。对中央巡视反馈的问题,纪检监察机关在抓好自身问题整改的同时,要履行好监督责任,推动各级党组织把整改作为重大政治任务抓紧抓实,确保以实实在在的整改成效向党中央、向全省人民交上一份满意答卷。

  (六)深化政治巡视巡察,切实发挥全面从严治党利剑作用。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央部署要求,坚持把学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,做到先学后巡、学好再巡,从中找方法、找答案。要聚焦被巡视党组织的职能职责,准确掌握被巡视党组织历史沿革、职能特点等情况,对照习近平总书记有关重要讲话精神和“三定”规定,重点监督检查在核心职能上贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神做得怎么样,贯彻落实党中央重大决策部署做得怎么样,深入查找政治偏差。要抓好巡视整改和成果运用,对十四届省委历次巡视反馈问题和整改情况进行梳理分析,开展抽查,推动各级党组织层层压实责任,举一反三,堵塞漏洞,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责,典型案例公开曝光。要加强对市县党委巡察工作的指导督导,推动巡视巡察上下联动。建好巡视巡察人才库,培养业务骨干,提高整体素质。

  (七)以改革创新为动力,不断提升规范化法治化水平。监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央从新时代党的历史使命出发作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。当前,纪检监察体制机制“四梁八柱”大框架已初步建立,但仍有大量“精装修”工作需要积极探索,纪检监察工作规范化法治化水平还需进一步提升。我们要牢记纪检监察体制改革的目标和初衷,以对党和人民高度负责的态度,加大改革创新力度,当好实践者、拓荒者,为深化改革贡献江西经验。要坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,把党的领导贯穿反腐败全过程,严格执行请示报告制度,主动及时向中央纪委国家监委和省委报告工作。

  围绕监督检查、审查调查等关键环节,加强上级纪委监委对下级纪委监委、派出机关对派驻机构的领导。要深化派驻机构改革,指导市县纪委监委加强派驻机构建设,配齐配强人员,加强管理考核,充分发挥派的权威和驻的优势,强化派驻监督职能作用。巩固省管高校和省属企业纪检监察体制改革成果,开展向省管高校派出监察专员试点工作。要加强制度建设,针对职务犯罪案件的特点,围绕主动投案、立功、做思想政治工作等,完善纪检监察机关与司法机关衔接工作机制,推进纪法贯通、法法衔接,推动构建监察法规体系。巩固深化事业单位改革成果,提高对主责主业的服务保障和技术支持能力。依法依规、稳妥有序向本级人大常委会报告专项工作。各级纪检监察机关要勇于探索,勇于创新,勇于实践,在工作过程中,针对存在的问题,不断去思考、提炼、总结,推进规范化法治化,努力实现高质量发展。

  (八)从严从实加强自身建设,锻造高素质专业化纪律部队。政治路线和思想路线确定以后,就要靠组织路线来保障。党中央和习近平总书记对纪检监察队伍寄予厚望和重托,与习近平总书记要求相比,我们队伍建设还有一些差距。有的干部理论学习不够深入,思想认识跟不上形势发展和工作要求;有的能力素质有待提高,不善于把握运用党的政策策略,没有综合考虑查办案件的政治效果、纪法效果、社会效果;有的担当精神还有差距,面对难题,攻坚克难意识不强、办法不多;有的自我监督约束不够,极少数人违纪违法问题仍有发生。纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也不具有天然免疫力。各级纪检监察机关要把队伍建设作为“一把手工程”来抓,纪委书记、纪检监察组组长是第一责任人,尽快把队伍建强,让干部过硬,建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。省纪委常委会要带头加强自身建设,弘扬严实深细的作风,要求干部做到的,自己要首先做到,忠诚履职尽责,坚决做到“两个维护”。要全面贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,树立正确选人用人导向。要增强教育培训的针对性、实效性,不断提高干部的政治能力和解决实际问题的能力,做到既有高尚的“医德”,又有精湛的“医术”。有“医德”,就是要有坚定的理想信念,坚定的政治立场、政治方向、政治原则,始终把党和人民的利益放在至高无上的位置;有“医术”,就是要有政治智慧、政治能力和专业素养,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要推进模范机关建设,坚持严管厚爱,健全内控机制,强化自我约束,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决查处私存线索、跑风漏气、说情干预、违规过问案件等违纪违法行为,坚决清除政治不纯、品行不端者,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

  同志们,纪检监察工作站在新征程新起点,承载着党和人民的新要求新期待。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,创新进取、担当实干,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,持续建设江西风清气正的良好政治生态,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献!

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1