当前位置:首页 > 要闻快递 >
市纪委常委会暨监委会议召开 陶亮主持并讲话
日期:  2021-03-31  来源:  上饶清风

  3月30日上午,市纪委召开常委会暨监委会议,传达学习习近平总书记在福建考察时重要讲话精神、《中共中央办公厅印发中国共产党组织处理规定(试行)》精神、赵乐际同志在广西调研时讲话精神以及中央纪委国家监委党史学习教育动员会议精神和马森述同志在宜春市警示教育大会上的讲话精神等,研究贯彻落实措施。市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮主持并讲话。
    陶亮指出,市纪委常委会要把学习习近平总书记重要讲话精神作为每次常委会议第一重要学习内容,与《习近平谈治国理政》第三卷贯通起来思考体悟,深刻领会其中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,自觉保持战略定力,强化责任担当,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,切实把学习成果转化为纪检监察工作高质量发展的强大动力,以实际行动践行“两个维护”。
    陶亮强调,
    ▲ 要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展对纪检监察工作的新要求,紧紧围绕加强生态文明建设、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推动巡视整改等党中央决策部署,强化政治监督,督促落实落地,以全面从严治党引领保障“十四五”开好局起好步。
    ▲ 要不断做实基层监督,健全基层监督体系,推进基层监督全覆盖,统筹发挥好驻村村务公开监督员、村级纪检员、村级监察联络员等三支力量,把村党支部书记和“三务”公开作为监督重点,将矿产、山林、土地、水等资源公开纳入监督范围,促进基层办事公开透明,保障惠民富民、促进共同富裕政策的落实。
    ▲ 要始终坚持严的主基调,进一步纠“四风”树新风,持之以恒落实中央八项规定精神及其实施细则精神,坚决纠正形式主义、官僚主义,对不收敛不收手的,做到露头就打、决不含糊。要坚持从实际出发,弘扬求真务实的作风,深入基层加强调研督导,认真发现问题,研究解决办法,扎实推动巡视整改、勤俭治市、廉洁上饶建设等工作取得实效。
    ▲ 要坚持全面从严治党从政治上看,统筹做好查办案件前后半篇文章。前半篇文章,就是要针对典型问题、关键领域、重要环节,综合分析研判,搞清楚“查什么、怎么查”,做到精准查办;后半篇文章,一方面通过警示教育入脑入心,另一方面推动深化改革、完善制度、促进治理,堵塞制度漏洞,全力修复净化政治生态。
    会议还审议了《市纪委市监委机关开展党史学习教育工作方案》《中共上饶市纪委理论学习中心组2021年学习计划》等。会议强调,党史学习教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育的延伸和拓展。全市各级纪检监察机关要部署开展好党史学习教育工作。把学习党史与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与推动新时代纪检监察工作高质量发展结合起来,运用好本地红色文化资源,完成好“规定动作”,谋划好“自选动作”。同时要立足监督职能,压紧压实各级党组织主体责任,确保党史学习教育走深走实。

 

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1