当前位置:首页 > 要闻快递 >
2020年度市纪委市监委派驻(出)机构、市属企事业单位纪委主要负责人述职述廉会议召开 陶亮出席并讲话
日期:  2021-04-02  来源:  市纪委市监委
      3月31日,市纪委市监委召开2020年度派驻(出)机构、市属企事业单位纪委主要负责人述职述廉会议,50名派驻(出)机构、市属企事业单位纪委主要负责人进行了述职并现场接受测评。市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮出席并讲话。
      在认真听取大家述职后,陶亮对各派驻(出)机构及市属企事业单位纪委一年的工作给予了充分肯定。他指出,去年以来,各派驻(出)机构及市属企事业单位纪委围绕“落实全会任务分工、推进廉洁上饶建设、统筹推进疫情防控和经济社会发展”三条工作主线,聚焦主责主业,积极探索,真抓实干,在政治站位、业务能力、工作作风、创新性开展工作等方面都有明显提升,派驻作用充分发挥。
      就做好今年的派驻工作,陶亮对“八个头”的工作要求作了进一步阐释和深化。他强调,
      ▲ 要经常“抬头”,精准对标。坚持用马克思主义的立场观点方法看待问题,深刻领悟“全面从严治党首先要从政治上看”的时代内涵,切实提高政治监督的统领性、统一性和统筹性,以强有力的政治监督推动党中央重大决策部署,习近平总书记重要指示批示精神和视察江西时的讲话精神在上饶各行各业落到实处。
      ▲ 要当好“探头”,及时报告。牢固树立没有发现问题是失职、发现问题不报告是渎职的思想认识,严格落实请示报告制度。加强“室组”之间的沟通联系,对口监督检查室及有关室部要主动加强服务,优先处置派驻机构请示报告事项。
      ▲ 要发现“苗头”,主动作为。进一步创新工作方式方法,坚决、坚定、坚持把“一清单一报告两档案”做深做实,避免“千人一面”。处理好聚焦“关键少数”与监督“全覆盖”的关系,聚焦主责主业,切实提升主动有效监督成效。
      ▲ 要擦亮“矛头”,敢于亮剑。坚持惩治“后墙”不放松,维护纪律的刚性和权威,对腐败和作风问题要敢于亮剑。要用好用活政治谈话、蹲点调研、专项检查等监督手段,在关键节点、关键环节较真碰硬。
      ▲ 要敢于“摇头”,勇于斗争。在日常监督中要牢牢紧绷全面从严治党这根弦,坚持从政治上审视工作、处理问题,把“严”的主基调长期坚持下去。要突出制度之治,带头尊崇制度、刚性执行制度,用好监督的武器维护制度的权威。
      ▲ 要善于“牵头”,整合力量。强化大局意识,突出重点,牵好牵住“牛鼻子”,督促落实主体责任,形成监督合力,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用。围绕扎实推进“廉洁上饶”建设,推动更高质量、更深层次“三转”,既做好压阵的活,又干好开路的事,努力实现“六个促进”。
      ▲ 要主动“带头”,严于自律。纪检监察干部要习惯于接受最严格的监督和约束,坚决杜绝跑风漏气等行为,带头遵规守纪、带头改进作风、带头提高履职本领,坚决做到对党绝对忠诚、勇于担当。
      ▲ 要干有“盼头”,严管厚爱。在派驻干部选拔任用上,要做到与委机关统筹安排、一体谋划,不断营造和巩固“一家人”的理念。既从严管理、从严要求,又真诚关心、真心呵护,注重培养和锻炼优秀年轻干部,为干部成长搭好平台,全面关心干部的身心健康。
      会上,对派驻(出)机构2020年度履职情况及存在的问题进行了通报。
      市纪委市监委班子成员、机关各部门主要负责人以及各派驻(出)机构、企事业单位纪委负责人等90余人参加了会议。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1