当前位置:首页 > 要闻快递 >
江西上饶:强化基层权力监督 大小事务一“触”可知
日期:  2021-08-17  来源:  未知
      江西上饶市许多居民的家门口都贴着印有“三务”公开二维码、咨询电话、监督电话的小卡片。“群众用手机识别二维码,村里的大小事务一‘触’即知,对问题还可以直接举报。”上饶德兴市新营街道纪工委书记詹玉华说,村级三务“码”上公开,把村级党务、村(居)务、财务监督延伸到千家万户,让监督“触”手可及。
      推动职能部门把党务、居务、财务情况“晒”在阳光下,主动接受社会和群众监督,让老百姓足不出户即可扫码知情、上网监督,是上饶市各级纪检监察机关推动监督下沉、监督落地的生动实践。为强化基层监督,上饶市纪委监委组建了一支驻村监督员队伍,聚焦村(社区)集体“三资”“三务”公开等事项,深入村组主动联系村民、广泛听取意见、收集问题线索。
 
      与此同时,上饶市纪委监委还围绕村级“三务”公开这个监督核心,督促有关部门制定统一、规范、翔实的村级“三务”公开栏模板,明确“三资”管理、移民征地、农民建房、项目建设、农村低保等村务公开重点内容,并充分用好驻村监督员队伍,通过实地走访、微信群抽查等形式常态化调度村级“三务公开”情况。
 
      上饶市各级纪检监察机关结合党史学习教育活动,把整治群众身边腐败和不正之风作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,通过主要领导带头深入基层、深入群众,开展调研和监督,严查了一批群众身边“蝇贪”,解决一批群众“急难愁盼”问题。据统计,今年以来,上饶市持续整治群众身边腐败和作风问题,已查处相关问题180余个,处理280余人,给予党纪政务处分140余人。(赖星 李勇)
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1