当前位置:首页 > 要闻快递 >
市纪委召开常委会(扩大)会议 第一时间传达学习市第五次党代会精神
日期:  2021-10-08  来源:  市纪委市监委
      9月30日下午,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任陈冰主持召开五届市纪委常委会第一次(扩大)会议,第一时间传达学习市第五次党代会精神,对进一步加强全市纪检监察干部队伍建设提出明确要求。
 
      陈冰指出,市第五次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次重要会议,描绘了未来五年全市发展的宏伟蓝图,为实现经济社会高质量发展、跨越式赶超指明了方向、提供了遵循。学习好、宣传好、贯彻好市党代会精神,是全市纪检监察机关当前和今后一个时期重要的政治任务,要带头行动,精心安排,周密组织,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要强化责任意识,找准职责定位,对各地各部门学习贯彻市党代会精神情况加强监督,确保市党代会各项工作部署落到实处。
 
      陈冰强调,在将宏伟蓝图变为美好现实的过程中,纪检监察机关承担着重要的职责使命。要进一步加强全市纪检监察干部队伍建设,强化政治素质、提升专业素养,为新一届市纪委各项工作开好局、起好步奠定扎实基础,为建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶提供坚强保障。他提出五点要求:
      ——要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。监督别人首先要武装自己。纪检监察干部要带头真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,常态化落实市纪委常委会“第一议题”和班子成员、室部主要负责人轮流领学制度,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,做到内化于心、外化于形。
      ——要坚决做到对党忠诚。纪检监察机关作为政治机关,要旗帜鲜明讲政治,保证对党绝对忠诚,是纪检监察干部打头的、第一位要求。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,善于从政治上分析和处理问题,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
      ——要牢牢站稳人民立场。深刻认识党性和人民性的高度统一,在关注民生疾苦中站稳人民立场,把人民群众的事当成自己的事,学会同人民群众“共情”;在履行职责使命中彰显人民立场,围绕教育、医疗、住房等民生问题,用好手中的权力为人民服务;在传承红色基因中站稳人民立场,从党史中汲取养分,转化为坚定理想信念、涵养家国情怀和干好本职工作的强大动力。
      ——要努力提升专业素养。纪检监察工作具有很强的政治性、政策性、专业性,要做敢于善于斗争的战士,必须要有过硬的专业素养作为支撑。要加强依规依纪依法履职尽责的能力、运用政策策略的能力、统筹做好“前后半篇文章”的能力,“三不”一体推进,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。
      ——要锻造严实深细的工作作风。加强干部队伍建设,必须把作风建设摆在突出位置,把严实深细的要求贯穿始终。要坚持求真务实,树立正确的政绩观;要坚持精益求精,凡事做到高标准、严要求;要坚持善作善成,加强调查研究,强化总结提炼,狠抓落实落细,勇于开拓创新。
 
      陈冰表示,新一届市纪委常委会要认真贯彻落实省纪委《关于加强新时代全省纪检监察干部队伍建设的意见》,突出育、选、管、用四个环节,强化教育培训,严把政治关口,从严监督管理,看准大胆使用,努力为干部干事创业、成长进步创造良好氛围。
      会议还对国庆期间相关工作进行了部署。市纪委市监委领导班子成员,市委巡察机构副县级以上干部,各县(市、区)纪委书记,市纪委市监委各派驻(出)机构主要负责同志,委机关各部门主要负责同志等参加会议。(李 勇)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1