当前位置:首页 > 要闻快递 >
【媒体关注】中国纪检监察报关注我市整治高标准农田建设背后腐败工作
日期:  2022-01-26  来源:  中国纪检监察报

  江西省芦溪县纪委监委下沉监督力量,开展推动高标准农田建设专项检查,保障粮食安全战略举措落实落地。图为近日,该县纪检监察干部在芦溪镇阳谷陂村走访村民,了解相关情况。军伟 摄

  虞路辉是江西省上饶市万年县苏桥乡虞坊村的种粮大户。当谈到去年收成的时候,他开心地说:“去年每亩多收了300斤稻谷。”然而,一年多前虞路辉还在为高标准农田改造留下的“后遗症”犯愁。

  “当时一些农田改造后,还有不少施工后留下的石块,机耕道也没修好。”虞路辉回忆说,当时眼瞅着培育的水稻秧苗越长越大,却没法及时移栽到田里。

  虞路辉和几个遇到同样问题的村民,先后找了施工方、苏桥乡政府和万年县农业农村局,三方推诿扯皮。无奈之下,村民们拨通了新闻媒体的曝光热线。随后,一则《高标准农田无法耕种,村民直言“不满意”》的新闻引起了社会的关注。上饶市纪委监委随后要求万年县纪委监委认真核查、推动问题整改,并由对口监督检查室全程跟踪督办。

  经查,万年县农业农村局、苏桥乡政府存在慢作为、解决群众诉求不及时等问题。县农业农村局局长、分管副局长、项目办主任和苏桥乡党委书记、分管副书记、农业技术推广站站长等相关责任人员均被追究责任。其中,1人受到党内警告处分、1人受到政务记过处分、4人受到诫勉谈话、1人受到约谈提醒。在县纪委监委的监督推动下,虞路辉等村民反映的问题很快整改到位。

  在案件查办过程中,万年县纪委监委还顺藤摸瓜,发现了苏桥乡和裴梅镇两个高标准农田建设项目背后存在官商勾结、权钱交易等腐败问题。

  据办案人员介绍,2019年上半年,周某某等不法商人找到时任万年县农业农村局党组书记、局长唐明树,表示想要承接该县的高标准农田建设项目,请唐明树为投标企业“量身定制”有利招标条件,并送给其19.99万元。在唐明树的“运作”下,周某某等人采取借用其他企业资质串通投标的方式,非法中标上述高标准农田建设项目。随后,他们将项目多次转包谋利,“瓜分”项目建设资金,导致实际用于建设的资金大幅缩水,再加上项目前期设计规划不达标、后期施工监管和验收环节走过场,项目建设质量大打折扣。

  “这些不法商人把高标准农田建设项目看成是‘唐僧肉’,对项目建设资金‘下黑手’,想方设法围猎党员领导干部,与某些甘于被围猎的领导干部一拍即合。”万年县纪委监委有关负责同志介绍。2021年4月,唐明树接受万年县纪委监委纪律审查和监察调查。最终,唐明树被给予开除党籍、开除公职处分,因犯受贿罪被判处有期徒刑2年。

  江西省是全国13个粮食主产省区之一,高标准农田建设直接关系到全省粮食生产的稳定和农民的收益。该省纪委监委对此事高度重视,指导上饶市、万年县纪委监委推动当地全面排查、进行整改的同时,深入剖析案件暴露出来的突出问题。“要透过现象看本质,善于举一反三,推动以案促改、以案促治,真正把人民立场、人民情怀体现在案件查办全过程。”江西省委常委,省纪委书记、监委主任马森述表示。

  在深入调查研究的基础上,江西省纪委监委向省委专题报告了上饶市万年县高标准农田改造项目暴露的问题。省委、省政府主要负责同志要求针对问题,举一反三、严肃认真抓整改。2021年5月31日,省纪委监委在向分管副省长通报问题的同时,向省农业农村厅、省财政厅党组分别发出监察建议书,监督推动全省开展专项整治。

  监察建议书指出,一些高标准农田建设项目存在项目招投标流于形式、建设资金使用疏于监管、工程建设质量堪忧等问题,还有一些领导干部违规插手干预工程项目建设,建议省农业农村厅、省财政厅党组坚决扛起高标准农田建设政治责任、加强对党员领导干部的教育管理监督、开展高标准农田项目建设问题自查自纠。

  专项整治期间,江西省农业农村厅先后组织三轮15个调研督查组,深入52个重点项目县,实地勘查380余个标段。省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组全程监督、跟进监督,督查暗访了36个县(市、区)。省财政厅聚焦全省高标准农田建设资金使用监管情况,组织开展自查自纠。省纪委监委驻省财政厅纪检监察组和省财政厅党组联合赴万年县开展高标准农田项目建设问题整改“回头看”。

  “我们探索运用‘室组地’联动的方式,有效形成监督合力。”江西省纪委监委第六监督检查室主任王谷介绍,该省纪委监委调动驻省农业农村厅、省财政厅、省水利厅、省政协机关纪检监察组等派驻机构和11个设区市纪委监委的力量,联合开展直插一线的监督检查,推动专项整治。

  在江西全省各级纪检监察机关的监督推动下,省农业农村厅督查发现的问题全部制定了整改措施,并按要求深入整改,推动全省挽回或追回资金8600余万元,督促相关职能部门制定完善了《关于进一步加强高标准农田建设项目管理的意见》《高标准农田建设资金管理办法》等一批制度文件,提升治理效能。毛晖圆)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1