当前位置:首页 > 要闻快递 >
从严从实加强自身建设 始终做党和人民的忠诚卫士
日期:  2022-02-08  来源:  中国纪检监察杂志

 

陈辐宽  天津市纪委书记、市监委代理主任

  坚持以更高标准更严要求  建设高质量纪检监察干部队伍

  天津市纪委监委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央纪委六次全会精神,把“三不”一体推进的理念贯穿自身建设,以更高的标准、更严的纪律要求自己,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,以纪检监察队伍建设高质量保障新时代纪检监察工作高质量发展。

  聚焦“忠诚”这个根本,坚持把党的政治建设摆在首位。持续深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,加强理想信念和忠诚教育,筑牢广大纪检监察干部思想根基。在行动上坚定自觉,以高度政治自觉贯彻落实党中央关于全面从严治党的决策部署,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。在履职上坚决有力,以强有力的政治监督保障习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署落地见效,确保执行不偏向、不变通、不走样。

  突出“斗争”这个特质,锻造敢于善于斗争的铁军。在“敢”上见真章,通过加强党性教育锤炼磨砺、树立鲜明用人导向示范引领、优化考核机制正向激励、严肃问责追责惩戒警示等,引导广大纪检监察干部继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战。在“善”上求实效,落实“教学练战”一体化机制,用好学习小组、深化全员培训、强化实战练兵,着力提升纪检监察干部执纪执法、做思想政治工作、把握政策策略能力,使每名干部都成为各自岗位上的行家能手。

  紧盯“用权”这个关键,加强规范化、法治化、正规化建设。规范用权,认真学习贯彻纪委工作条例、监察法、监察法实施条例等法规制度,健全完善业务流程规定和内控机制,严格依照党的原则、纪律、规矩和法定权限、规则、程序行使纪检监察权。谨慎用权,纪检监察工作是党的重要政治工作,关系党员干部政治生命,必须坚持组织授权、坚守组织原则,坚决防止越界、滥用。为民用权,做到执纪执法为民、纠风治乱为民,确保党和人民赋予的权力始终为人民谋幸福。

  把握“从严”这个要求,始终做到打铁必须自身硬。坚持责任落实从严,压实纪检监察系统领导干部特别是“一把手”主体责任,对纪检监察干部常教育、勤提醒。坚持作风建设从严,锲而不舍落实中央八项规定精神,着力解决形式主义、官僚主义等突出问题,维护纪检监察干部可亲可信可敬的良好形象。坚持纪律建设从严,常态化开展内部督查,主动接受党内和社会各方面的监督,自觉检视并坚决纠治“灯下黑”。在从严管到位的同时,也要关心爱护纪检监察干部,提升纪检监察队伍的凝聚力向心力战斗力。

 

刘海泉  安徽省纪委书记、省监委主任

  锻造忠诚干净担当的新时代纪检监察铁军

  纪检监察机关作为管党治党的利器重器、推进党的自我革命的重要力量,必须坚决贯彻十九届中央纪委六次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,带头自我革命,把“忠诚干净担当”内化于心、外化于行,以自身坚定纯洁捍卫党的先进纯洁。

  以党性立身做事,做对党忠诚的模范。纪检监察机关的权威来自于党中央的权威。要把坚持党的全面领导作为必须遵循的首要原则,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示作为首要政治任务,加强对党和国家战略部署目标任务落实情况的政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”。在伟大斗争中磨炼忠诚意志。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,特别是腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征的形势,决不能“刀枪入库、马放南山”,决不能滋生已经严到位的厌倦情绪。要保持坚定清醒,在发现解决“七个有之”问题上毫不放松,在严肃惩治重点领域腐败现象上毫不手软,在保持第四种形态的适用性、精准度和到位率上毫不动摇,确保党不变质、不变色、不变味。

  以担当许党报国,做执纪执法的能手。纪委是党的纪律部队,工作实质就是捍卫党的先进性和纯洁性,不仅要有担当尽责的铁肩膀,还要有干事成事的真本领。安徽省纪检监察机关将通过深化全员培训、以干代训、实战练兵等方式,打造政治过硬、本领高强的铁军。提高群众工作能力。践行党的群众路线,保持同人民群众的血肉联系,落实领导包案、带案下访、阅批群众来信等工作机制。提高日常监督检查能力。推动监督执纪关口前移,抓早抓小、防微杜渐,努力在“好同志”和“阶下囚”之间形成带电的“缓冲区”。提高执纪执法贯通能力。精准把握“纪法两把尺子”的内涵、外延、边界,严把事实关、程序关和法律适用关,确保办理的每一起案件都经得起历史和实践的检验。提高思想政治工作能力。把教育人、挽救人作为根本目的,通过深入细致的思想政治工作促使审查调查对象讲清问题、认错悔错,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

  以自律拒腐防变,做遵纪守法的标杆。要自觉加大严管严治、自我净化力度,不断提高自身免疫力。防止纪检监察队伍出问题,根本上要靠制度机制。要认真学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,围绕贯彻监察法、监察法实施条例等法律法规,制定监督执纪执法操作规程,对工作各项程序实行全周期管控、全过程监督。要积极创新内部督察、介入式监督等方式,加强对干部特别是年轻干部的日常教育管理监督,主动接受党内和社会各方面监督,坚决防止“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

马森述  江西省纪委书记、省监委主任

  始终做党和人民的忠诚卫士

  江西省纪委监委牢记习近平总书记的殷殷嘱托,围绕政治过硬、本领高强、作风优良、能打硬仗的目标,从严从实加强自身建设,锻造高素质专业化纪律部队。

  以政治建设铸魂,筑牢对党绝对忠诚的政治品格。把学懂弄通做实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为常委会会议“第一议题”、干部教育“第一课题”、政治谈话“第一主题”,牢记“国之大者”,聚焦“两个维护”根本任务,紧扣“三新一高”等党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,强化政治监督,确保令行禁止、政令畅通。严明政治纪律和政治规矩,对“七个有之”问题保持高度警觉。坚决对标对表,坚决筑牢对党绝对忠诚的政治品格,坚决扛起“两个维护”的特殊使命和重大责任。

  以思想建设固本,树牢以人民为中心的发展理念。自觉以更高标准、更严要求学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在为谁执政、为谁用权、为谁谋利上保持头脑清醒。原江西省国土资源厅党组书记、厅长刘积福虽然已经退休十多年,我们依然坚决查处,就是从党和人民的利益出发。在开展监督、查办案件、惩治腐败时,始终坚持党中央怎么要求,人民怎么期待,怎么样有利于党和人民的利益,我们就怎么办,坚决整治群众身边腐败和不正之风,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  以能力建设强基,练牢敢于善于斗争的过硬本领。出台《关于加强新时代全省纪检监察干部队伍建设的意见》,推动政治过硬、本领高强细化具体化。坚持办精品案件、带精品队伍,深化全员培训,按照“师傅型、骨干型、培养型”分层分类建立审查调查、案件审理人才库,有效运用“师傅带徒弟学”“到监督办案巡视一线学”等方式,探索办案培养一体化模式,贯通全省纪检监察人员,形成办案工作大格局。举办一贯到底的视频培训班,有力提升规范化、法治化、正规化建设水平。

  以作风建设为要,固牢党和人民忠诚卫士的良好形象。把队伍建设作为“一把手工程”来抓,坚持从省纪委常委会做起,大力弘扬严实深细的作风。落实延伸考察、政治家访、试用期真试用等制度措施,树立“把个人交给事业,把进步交给组织”的选人用人导向。持续整治“灯下黑”,严肃查处省纪委驻省供销社纪检组原组长卢建等严重违纪违法案件,深入开展警示教育,制定打听干预案件登记备案、办案期间及其场所禁止饮酒等制度,以铁一般的纪律作风锻造党和人民的忠诚卫士。

邵峰  新疆生产建设兵团纪委书记、监委主任

  加强对年轻干部的教育管理监督

  习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要加强对年轻干部教育管理监督。兵团纪委监委把年轻干部后备力量培养作为重大的政治责任和职责使命,帮助年轻干部在严管下成长、在磨砺中成才。

  铸魂强基固本。纪检监察机关是政治机关,对干部的政治素质有着更为特殊、更高标准的要求。兵团纪委坚持把深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,作为年轻干部为官从政的第一政治必修课,教育引导年轻干部确立正确的信仰,增强坚决捍卫“两个确立”、忠实践行“两个维护”的政治自觉和行动自觉;引导年轻干部确立和校正世界观、人生观、价值观;引导年轻干部从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,从理性的高度培育对党绝对忠诚的信念;坚持把传承伟大建党精神与弘扬兵团精神和胡杨精神、老兵精神相结合,不断厚植年轻干部为官做人行事的志气、骨气和底气。

  增强斗争本领。新疆处在维护国家安全稳定的前沿阵地,反腐败斗争与反分裂斗争并行,兵团纪委监委坚持让年轻干部经受最严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨。定期开展形势任务教育,让年轻干部参与政治生态分析评估等重大调研活动,帮助他们保持辨别是非的清醒头脑,增强居安思危的忧患意识,提升见微知著能力;把年轻干部放在审查调查一线摔打,牵头或参与查办重大案件,增强寸步不让的原则性、讲究斗争策略的灵活性;把年轻干部放在急难险重任务中经受锻炼,培养敢于与歪风邪气作斗争的精神、敢于直面矛盾困难的勇气、敢于在大是大非面前亮剑的斗志。

  从严监督管理。坚持严管与厚爱相结合,既建立起严密的内控监督体系,又创造干事创业的和谐环境,让年轻干部健康成长。坚持寓监督于严格约束中,建立健全管人管事管权的制度体系,让年轻干部养成依规处事、照章办事的法治思维。坚持寓管理于日常,建立健全谈心谈话、政治家访、帮扶慰问等机制,让年轻干部感受到监督与关爱同在。坚持寓培养于严厉惩戒之中,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,坚决亮剑“灯下黑”问题,让年轻干部受到警醒,时刻自省,保持清醒。

吴海英  驻国家税务总局纪检监察组组长

  为全面从严治党向纵深推进提供组织保障

  习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,纪检监察机关和纪检监察干部要准确把握在党的自我革命中的职责任务,弘扬党百年奋斗形成的宝贵经验和优良作风。驻税务总局纪检监察组将以深化税务系统纪检监察体制改革为动力,加强纪检干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,为全面从严治党向纵深推进提供组织保障。

  加强政治建设,提高政治“三力”,努力在对党忠诚上走在前、作表率。要自觉在“两个革命”中找准政治定位,坚定政治担当。认真执行“第一议题”制度,组内会议首先传达习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,不断深化正风肃纪反腐规律的把握。会同税务总局党委健全主题联学机制,每季度通过“一竿子到底”方式引导税务纪检干部更加精准有效推进全面从严治党工作。督促税务总局党委谋划推进全面从严治党工作,并围绕深化税收征管改革等加强监督。

  加强能力建设,深化全员培训,努力在履职尽责上走在前、作表率。要坚决贯彻习近平法治思想,围绕全面从严治党新任务、执纪执法新要求等,持续推进工作规范化、法治化、正规化。坚持分级分类开展全员培训,推动全员参与初核、谈话、内审等工作,锻造实战“尖兵”。综合运用集中学习、在线培训、个人自学等形式强化业务学习,提升能力素质。坚持用“四边”工作法提高规律性认识。围绕加强“一把手”和领导班子监督、职能监督、基层监督等,统筹税务系统纪检机构通过专项调研、课题攻关等方式,为深化税务系统纪检监察体制改革集智聚力。

  加强作风建设,带头遵规守纪,在自我净化上走在前、作表率。持续强化党组织政治功能。严格落实“三会一课”等制度,在各专案组和专项监督检查组成立临时党支部、党小组,坚持开展常态化谈心谈话等活动,提升组织力凝聚力。强化内控机制建设严格日常管理。严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,坚持集体研究制度,规范工作程序。坚持节假日发送廉政短信、报告遵规守纪情况,严格执行请休假报告制度。坚决整治“灯下黑”。始终做党和人民的忠诚卫士、战士。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1